Мед и медолечение, показания и противопоказания
Категории
 
Производители

Лечение мёдом

Лечение мёдом

Лечебные свойства меда известны человеку издревле. Мед как важное лечебное средство рекомендуется в рецептах многих древних книгах. И сейчас, народная медицина широко его применяет. Но после проведения научных исследований, к помощи меда стала прибегать не только народная, но и традиционная медицина.

Подбор меда для медолечения.

Важным условием результатного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под действием прямых солнечных лучей или хранился в теплом и влажном помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахаром или какими-нибудь сиропами.

При болезнях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, действеннее мед, душичный, тимьяновый, липовый и др. При гинекологических заболеваниях, а в особенности при трихомонадном кольпите, самым подходящим является тимьяновый мед, лесных цветов и липовый. Лучше всего работать с различными видами меда, используя на больном индивидуально тот, который, по данным бактериологического исследования и аллергической реакции, оказывается самым подходящим.

При подборе меда, непременно надо знать при каких условиях он хранился, так как они определяют его высокие питательные и лечебные свойства. Самым хорошим медом считается тот, который хранится при температуре 5—10С в темном и сухом помещении, в плотно закрытых стеклянных банках, жестяных бидонах или в деревянных сосудах.

Показания для применения медолечения

Показания для применения медолечения строятся на питательно-диетических качествах и на противомикробных, протистоцидных и антиаллергических свойствах меда. Имеет значение также и способ лечебного применения (через рот, аппликации, аэрозоли, при помощи электрофореза).

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжении 1—2 месяцев по 100—150 г ежедневно, разделенный на 3—6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1—2 месяца по 100—150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах» ран, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Противопоказания применения медолечения.

 Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

 Аэрозольное лечение медом нельзя применять к больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочными сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Побочные явления при лечении медом.

Побочные явления при лечении медом проявляются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма при употреблении или лечебном применении меда (аэрозоль, местные аппликации). Зависят эти реакции от наследственной или приобретенной сверхчувствительности (идиосинкразия) к меду. Как показали проводимые исследования, только у 3% наблюдались проявления сверхчувствительности к меду. В литературе описано много случаев проявлений особой чувствительности к меду. По отношению к меду идиосинкразия проявляется в форме общей и местной реакции: повышении температуры, тяжести, головокружении. Чаще же всего наблюдаются кожные проявления — крапивница, волдыри, дерматит. При аэрозольных ингаляциях медом аллергическая реакция проявляется в форме тяжелых астматических приступов, удуший. Со стороны желудочно-кишечного канала наблюдаются рвота и тяжесть в желудке. Идиосинкразия может быть установлена предварительно подробно собранным анамнезом или кожными пробами медом, что может помочь отстранить от лечения медом больных идиосинкразией или заставить врача быть очень внимательным и лечить их небольшими дозами. Аллергических реакций при повторном лечении больных до сих пор не наблюдалось.

Помните! Ведя здоровый образ жизни вам не придется выбирать каким способом лечиться!


Товары, относящиеся к данной статье