+7(499)638-59-96

Дисбактериоз - причины возникновения

  • Дисбактериоз - это в общих словах дисбаланс в количественном и видовом соотношении микроорганизмов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт человека.

   С первым криком родившийся на свет ребенок попадает в совершенно чужеродную среду , резко отличающуюся от той, к которой он привык. Появившись из практически стерильных условий, он сразу же сталкивается с огромным количеством окружающих нас микроорганизмов.

   Во время заселения кишечника бактериальной флорой у ребенка складывается тонкий механизм симбиоза клеток эпителия кишечника с кишечной палочной и другими микроорганизмами. Симбиоз способствует специфической реакции организма на любые другие микроорганизмы. Чем раньше ребенок прикладывается к груди, тем больше получает с молоком матери бифидобактерий и иммуноглобулина А, ответственного за иммунитет на ранних сроках развития человека, и тем меньше вероятность развития дисбактериоза.

  Дружественная микрофлора выполняет различные функции в организме:

  • Защитную ( предупреждает колонизацию кишечника недружественными бактериями)
  • Образование ферментов ( участвует в расщеплении клетчатки и других сложных углеводов, белков, жиров и др.)
  • Синтетическую ( участвует в синтезе аминокислот и витаминов, фолиевой и мочевой кислоты и др.)
  • Устраняет дисбиотические явления в целом (дисбактериоз)
  • Участие в рециркуляции женских половых гормонов ( дисбактериоз способствует нарушениям рециркуляции эстрогена, всасывающегося в ЖКТ с желчью, что приводит к дисфункцианальным расстройствам в женской половой сфере.)
  • Детоксицирующие и протеолитические свойства ( пробиотики обеспечивают протеолиз эндотоксинов, антигенов и антител.
  • Зацитную от экзотоксинов и негативных факторов окружающей среды ( радиации, химических токсинов, загрязненной воды и др. за счет стимулирующего влияния на иммунитет.
  • Способствуют выработке интерферона , интерлейкинов, увеличение фагоцитарной активности макрофагов. Лактобациллы уничтожают кишечные и микробных ферменты, участвующие в канцерогенезе.

   Таким образом пробиотическое воздействие ( воздействие групп содружественных микроорганизмов) в кишечнике способствует поддержанию гомеостаза организма в целом и предупреждению дисбактериоза.

   При исследовании содержимого желудочно кишечного тракта на наличие микрофлоры оказалось, что в желудке, двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике микроорганизмов в норме нет. Кислая и щелочная среда этих отделов кишечника играет защитную роль. 

   Бактериями заселен толстый кишечник и их больше всего к концу кишечной трубки. Есть данные о том что бактерии занимают по массе около одной трети от содержимого толстого кишечника. В этой массе микроорганизмов могут присутствовать самые различные микроорганизмы, к том числе патогенные, но тем не менее мы не заболеваем, так как содружественные организму бактерии препятствуют их размножению. 

   При дисбактериозе полезные бактерии не могут в полном объеме осуществлять свои защитные функции и тогда появляются последствия дисбактериоза.

    Одно из основных последствий дисбактериоза - кандидоз. Кандидоз, являясь грибковым заболевание может поражать все отделы кишечной трубки, за счет активного изменения состава среды в кишечнике. В результате кандидоз развивается в полости рта, ушной полости, влагалище у женщин. В кишечнике скапливаются продукты обмена организма ( которые при малом количестве дружественных бактерий не разлагаются), а также продукты жизнедеятельности грибковых колоний. 

    Все эти продукты обмена - скатол, фенол и др обладают выраженными канцерогенными свойствами, в результате возрастает риск развития рака выходного отдела кишечника.

   Продукты же жизнедеятельности дружественных нам бактерий являются ценным питательным материалом для энтероцитов ( эпителиальных клеток кишечника) и способствуют их восстановлению.

   Дисбактериоз является очень распространенным заболеванием в связи с нерациональным, нерегулярным питанием, бесконтрольном применении антибиотиков, некачественной водой и многим другим. Недостаточное потребление клетчатки, кисломолочных продуктов лишают полезные бактерии питательной среды. Употребление в большом количестве рафинированных, содержащих консерванты продуктов, вредные привычки (курение, алкоголь) убивают полезную микрофлору кишечника.

   Основные причины развития дисбактериоза:

  • Гастрит (анацидный или гипоцидный),
  • Перенесенные кишечные заболевания,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта ( колиты и энтероколиты),
  • Хронические заболевания внутренних органов: панкреатиты, гепатиты и заболевания желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Анемии,
  • Злокачественные новообразования,
  • Состояния после оперативных вмешательств на органах брюшной полости,
  • Лучевая и химиотерапия,
  • Раннее искусственное вскармливание, позднее прикладывание ребенка к груди,
  • Недоношеные дети,
  • Активная терапия гормональными препаратами.

   Микрофлора в кишечнике делится на две основные группы:

   Облигатная (постоянная, обязательная) - микрофлора , приспособленная к существованию в кишечнике, выполняющая важные функции в организме, преобладает над другими видами микроорганизмов. Облигатная микрофлора состоит из:

   1 - главной микрофлоры - бифидобактерии и бактероиды ( их количество должно составлять 10*8-10*11 кое/см (90-99%)

   2 - сопутствующей микрофлоры - анаэробы - кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки ( в составе 1-9% от общего количества бактерий).

   Факультативная (непостоянная) микрофлора. Ее состав варьирует - это стафилококки, грибы, клебсиеллы, клостридии и др ( общее количество не должно превышать 1%)

   Дисбактериоз, возникающий при возникновении количественных и качественных изменений, характеризуется четырем стадиям ( от умеренно выраженных изменений аэробной микрофлоры до высокого содержания условно-патогенной флоры ( клостридий, грибов и др).

   Дисбактериоз по виду преобладающей патогенных возбудителей делится на:

  • Грибковый,
  • Стафилококковый,
  • Протейный,
  • Синегнойный,
  • Эшерихиозный,
  • Ассоциативный ( смешанный).

   Дисбактериоз может может способствовать развитию таких заболеваний как:

  • Острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта ( гаститы, дуодениты,язвенная болезнь),
  • Гепатиты, желчекаменная болезнь,
  • Нарушения пищеварения ( диареи, запоры, колиты, нарушения всасывания),
  • Нарушения сосудистого тонуса ( гипо и гипертензии),
  • Нарушения обмена холестерина, коагулопатии,
  • Поражения суставов, в том числе системные (ревматоидный артрит и др),
  • Злокачественные новообразования кишечника, молочной железы,
  • Дисфункцианальные расстройства женской половой системы, в том числе нарушение менструального цикла.
  • Кариес,
  • Обменные нефропатии, мочекаменная болезнь,
  • Аллергические заболевания ( бронхиальная астма, атопический дерматит, поллинозы,
  • Отторжение трансплантанта,
  • Кишечные инфекции.
  • Нарушения водно-солевого обмена ( подагра, кахексия, анемия и др)

   В настоящее время существует большое количество пробиотиков для лечения и профилактики дисбактериоза:

1- Флора Дофилус,
2 - Бифидофилус флора форс,
3 - Бифидобак
4- Лактофайбер ( комплекс из пишевых волокон и пробиотиков),
5-Аструм БФ-Комплекс

Для детей есть специальные жевательные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза:
1 - Бифидозаврики,
2 - Анимал Парад Ацидофикидз,
3 - Лактомилк и Бифидомилк - обогашенные жевательные конфеты.

Нельзя забывать так же и о комплексах пищевых волокон, необходимых для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся клетчаткой. См. Пищеварительная система ( Пищевые волокна).

      ©Эвелина Лещанская.

 




Комментарии

Captcha