+7(499)638-59-96

Все о жирах

Жиры - общие сведения.

Несмотря на то, что снижению употребления жиров сегодня уделяется большое внимание, тем не менее, они нужны организму. Младенцам и детям более старшего возраста жиры необходимы для нормального развития головного мозга. В течение всей жизни человека жиры обеспечивают организм энергией и поддерживают рост. Фактически жиры являются для организма наиболее концентрированным источником энергии. Однако уже после второго года жизни организм нуждается в ограниченном количестве жиров. Повышенное потребление жиров является основной причиной ожирения, высокого кровяного давления, коронарных заболеваний и др.

Многие болезни вызываются дефицитом определенных жиров, и с многими из этих болезней можно справиться, обеспечив организм незаменимыми жирными кислотами, которые отсутствуют в рационе большинства людей.

Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов (А, D, Е, К), для построения клеточных мембран в виде фосфолипидов, производства гормонов и простагландинов. Жировая ткань в организме способствует выработке эстрогенов, что, в свою очередь при избыточном ожирении приводит к мужской "феминизации", увеличению размера груди, ожирению по женскому типу, снижению потенции. Но при недостаточном количестве жиров в организме у женщин может возникнуть дисменорея вплоть до аменореи и бесплодия.

Жиры способствуют более быстрому насыщению, при попадании в желудок они стимулируют выработку эстерогастрона, что замедляет скорость прохождения пищи по ЖКТ. Одновременно подается сигнал головному мозгу, о том, что желудок полон, что приводит к быстрому чувству насыщения.

Снижение количества потребляемых жиров ниже физиологической нормы приводит к многим патологическим состояниям, в том числе остеопорозу.

Жиры состоят из жирных кислот. Существуют два основных вида жирных кислот: Насыщенные и ненасыщенные (полиненасыщенные и мононенасыщенные) жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты: Жиры животного происхождения ( насыщенные) - из красного мяса и молочные.

  • стеариновая,
  • пальмитиновая.

Жиры животного происхождения могут использоваться организмом только как энергетическая субстанция и, если не расходуется организмом сразу приводит к стойким и более обширным жировым отложениям. Потребление с пищей большого колличества насыщенных жиров приводит повышеному образованию "плохого" холестерина в кровеносных сосудах, повышению риска заболевания раком груди, простаты, мочевого пузыря и толстой кишки.

Насыщенные жиры имеют тенденцию оседать на клеточных мембранах, снижают чувствительность клеток к инсулину и лептину, что приводит к повышению производства инсулина и понижению производства лептина. Это приводит к ожирению и повышению точки устойчивого веса.

Ненасыщенные жирные кислоты - растительного происхождения.

  • олеиновая,
  • пальмитолеиновая,
  • линоевая,
  • линоленовая,
  • арахидоновая.

Незаменимые жирные кислоты, это жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме и должны получаться из-вне.

  • Омега-3 - незаменимая жирная кислота.
  • Омега-6 - незаменимая жирная кислота.
  • Омега-9 - мононенасыщенная жирная кислота.

Транс-жиры - самые вредные жиры, они получаются путем гидрогенизации растительных масел (маргарины). Жиры составляют примерно 40% всех калорий в современном питании. 8% всех калорий в питании современного человека составляют транс-жиры, содержащиеся практически во всех видах промышленно-произведенной выпечки, сладкого и других видов пищи: кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы, пончики, картофельные чипсы, детское печенье и так далее.

Недопустимы в пище окисленные жиры. При малейших признаках прогорклости жиры нельзя употреблять в пищу. К окисленным жирам относятся таже жиры подвергшиеся длительной термической обработке.




Комментарии

Captcha